油氣儲運網(wǎng)

立即注冊

QQ登錄

QQ快速登錄

一步迅速開始

pdms培訓&項目數(shù)字化360網(wǎng)
查看: 20091|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[公司介紹] (經(jīng)驗分享)我了解的華北石油局、華北分公司的一些情況

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-10-10 09:37:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本文借號發(fā)帖,我2010年畢業(yè),08年簽的華北石油局,是中石化轉(zhuǎn)專業(yè)定向班的。昨天有個校友聯(lián)系到了我,問我一些關(guān)于華北局的情況,說華北局要過來招聘了,說BBS上一篇關(guān)于華北局的帖子很火,然后就看了看,真正了解華北局的人并不是很多,想著當年自己找工作的時候也并不了解單位情況,也曾在BBS上看到過很多畢業(yè)校友反饋的信息,受益頗深,當時我在不了解華北局的情況下,稀里糊涂的就簽了。
       還記得當時簽約時的情景,根本就沒想過要簽這個單位(當時想去),想著幾家單位(有中原,河南,江漢,勝利,華東局,華北局)都看看,再做選擇,華北局招聘的那個阿姨當時對我印象不錯,很想簽我,一激動我就把自己賣了,知道的信息就是這單位在鄭州,年薪三萬六。
       我寫這篇文章就是想給學弟學妹們提供些真實的信息,畢竟是從那時候走過來的,能夠感覺到你們渴望了解單位的真實情況的心情。本人文筆有限,大家就湊活看看吧。其實我感覺是被欺騙了,還以為在鄭州工作呢,本科畢業(yè)肯定都是去前線工作,鄭州是華北局局機關(guān)所在地,可以說都是領(lǐng)導呆的地方,研究院和工程院與機關(guān)各部門在一個大樓,還算氣魄,兩院肯定都是研究生以上學歷才能進去的,本科生是不要有想法了。墨跡半天就是說本科生下來肯定是去一線的,華北局區(qū)塊與長慶油田在一片藍天下,都在鄂爾多斯盆地,華北分公司區(qū)塊在甘肅慶陽,寧夏鹽池,陜西榆林、富縣等。還有在新疆干的,新疆沒有區(qū)塊,是給西北局干,一般是鉆井、壓裂、錄井等乙方單位在那邊。
      我大致瀏覽了一下有個在那炫耀西北局怎么怎么好的帖子,還看到了說中原油田待遇低,沒有上升空間的帖子。其實我想說什么呢?你西北局工資再怎么高,福利再怎么好,你不也是在新疆,在西北么?不也是在野外么?賺得同樣是辛苦錢,如果家安在那邊還好,不安在那邊就是不穩(wěn)定啊,也是漂泊啊。中原油田待遇低點,人家穩(wěn)定啊,可以天天回家陪老婆啊,也不怕老婆跟別人跑了不是。有個人說的很有道理,干多少活,賺多少錢。還有很多羨慕中海油的,他們出海一個月,回來一個月,其中的酸苦誰知道,在海上那么容易嗎?我有個同學在中海油,他就跟我說出海很辛苦,還很危險,手機各種沒信號的,賺得也沒多哪去。勝利油田雖然關(guān)系是很復雜,上升空間小,但是人家在東部,位置好,重要的是穩(wěn)定啊,可以回家啊,我告訴你們一個秘密,其實如果每天能夠回家還是很幸福的,我們這邊成了家的也常年在野外,一年就兩個月的休假時間,能夠回家陪陪家人,想想吧。
          我剛說那些也不是說西部這邊油田不好,只是提醒大家到哪都是一樣的,各有利弊。言歸正傳,我畢業(yè)以后分到了采油廠,在甘肅這邊,與長慶油田采油二廠挨著,人家都發(fā)展好幾十年了,年產(chǎn)兩百多萬噸。我們也是最近幾年才建的廠,正處于勘探開發(fā)發(fā)展上產(chǎn)階段,機會還是很好的,我干了半年多就調(diào)到采油廠機關(guān)了,不是我能力有多強,而是這邊確實缺人,比我們來得早幾年的,好幾個都提到副科了。像那個帖子說華北分公司五年內(nèi)產(chǎn)量翻翻確實是我們現(xiàn)在的規(guī)劃,而且我們的遠期目標是要達到千萬噸級油田(天然氣100億方,石油100萬噸,主要是氣)。
       至于福利待遇什么的,華北局還行,大家不要看產(chǎn)量,要看它養(yǎng)了多少人,華北局比較年輕,以前都沒有自己地盤,現(xiàn)在年產(chǎn)200多萬噸,職工也才一萬多人,正式工才4000多人,每年都上交了很多利潤。而老油田包袱重,人太多,江漢好像五六萬人,年產(chǎn)一百多萬噸。中原人更多了,年產(chǎn)也就270萬噸。中石化好像基本工資都差不多,每個月兩千多。華北局這塊主要是有補助,每天100,我們是扣完五險一金和稅(大約800左右),每個月剩5000(滿勤,休假沒有補助).其中吃飯,住宿都不花錢。聽說我們還是待遇最不好的二級單位。我們休假是干三個月休息20天,可以回家,路費給報銷臥鋪,現(xiàn)在因為缺人不能保證能夠按時休假。當然我是搞采油的,聽說搞鉆井、壓裂、固井的等是冬天沒活時候才可以休假,就是干十個月,一塊休兩個月。具體不大清楚。不過人家鉆井的賺的也多,聽說我們單位西部公司(給西北局鉆井)賺得最多了,具體不詳。
       還有一個就是大家關(guān)心的基地和住房問題,華北局基地分布在河南鄭州(局機關(guān),兩院,井下,錄井等)、新鄉(xiāng)(五普鉆井、物探公司、測井公司、培訓中心)。陜西咸陽(三普鉆井,和以后的要建的鎮(zhèn)涇采油廠機關(guān)等),山西榆次(九普)。華北分公司下設二級單位有第一采氣廠(陜西榆林)、鎮(zhèn)涇采油廠(甘肅慶陽)、鹽池采油廠(寧夏鹽池)、富縣項目部(陜西富縣)、工程院、研究院、物供中心、監(jiān)督中心等。華北石油局下設二級單位有三普(鉆井)、四物(勘探)、五普(鉆井)、西部公司(鉆井)、測井、錄井、井下等。華北局比較好的是領(lǐng)導們還比較關(guān)心職工住房等問題,我們上一屆就趕上了單位的福利房,也是商品房,在單位買3500一平,市場價六七千了,他們有買了轉(zhuǎn)手賣的就賺了十幾萬二十萬的。當然我們沒有趕上這個好事,不過我們包括今年畢業(yè)的都可以在鄭州購買一批經(jīng)濟適用房,才兩千多一平,離局機關(guān)四公里,戶型八九十平,我們還去實地考察了,還不錯?孔约菏琴I不到的經(jīng)濟適用房的,是華北局跟鄭州市政府關(guān)系比較好,才申請了400套。
         總的來說,我能來這個單位還是挺滿意的,主要是華北局確實挺重視大學生的,發(fā)展空間也比較大,像咱們這種沒有關(guān)系背景的,能夠得到重視和有晉升的希望還是不錯的。先寫到這了,寫這篇文章也浪費了我好長時間,看到論壇里有問這個單位情況的,就把我知道的告訴大家吧。也很片面、僅供參考,畢竟其它二級單位咱們還是知道的不多啊。
         有想交流的加我QQ:2502456363 但我不一定有時間哦。

油氣儲運網(wǎng) - 論壇版權(quán)1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關(guān)
2、本站所有主題由該帖子作者發(fā)表,該帖子作者與油氣儲運網(wǎng)享有帖子相關(guān)版權(quán)
3、其他單位或個人使用、轉(zhuǎn)載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和油氣儲運網(wǎng)的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發(fā)表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內(nèi)容轉(zhuǎn)載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權(quán)問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、油氣儲運網(wǎng)管理員和版主有權(quán)不事先通知發(fā)貼者而刪除本文

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-10-10 10:13:31 | 只看該作者
這個帖子很好
{:soso__14884073334222481586_1:}
板凳
發(fā)表于 2011-10-10 11:10:19 | 只看該作者
很好的文章啊,希望對學弟學妹們找工作有幫助。
地板
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-10 14:29:03 | 只看該作者
多謝支持。:P
發(fā)表于 2011-10-12 10:18:12 | 只看該作者
謝謝了。老家河南的想去華北局。
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-13 17:10:17 | 只看該作者
鬥魚 發(fā)表于 2011-10-12 10:18
謝謝了。老家河南的想去華北局。

這樣挺好的,有地域優(yōu)勢啊
發(fā)表于 2011-10-19 16:11:56 | 只看該作者
很好,謝謝,祝你工作順利,事業(yè)進步
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊  

本版積分規(guī)則

掃碼訪問手機版

QQ|關(guān)于我們|網(wǎng)站地圖|油氣儲運網(wǎng) ( 魯ICP備11007657號-3 )

GMT+8, 2024-10-23 02:46 , Processed in 0.025809 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCached On.