油氣儲運網

立即注冊

QQ登錄

QQ快速登錄

一步迅速開始

pdms培訓&項目數字化360網
查看: 12008|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[求職技巧] 記我(一個女生)簽CPE的整個過程

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2012-8-22 17:08:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
對CPE來宣講的那一整天印象都很深刻。記得來了好幾個單位宣講,當然我只關注我們專業(yè)的,中午午覺都沒怎么睡趕著去聽大連銀泰的宣講會,當時聽得暈暈乎乎的,宣講用的PPT是深藍色背景,當時我坐在了倒數第三排,使勁瞅也看不清楚到底PPT上有什么內容,只記住了一點他們的公司員工是三百多人好像。宣講完了就投了簡歷,還跟負責宣講的兩個人聊了會兒,雖然跟人家聊但并沒有特別的想進這個單位,比較客觀點的理由是想讓人家對我有個印象爭取個面試的機會。。。。。。
四點是中海寧波液化天然氣公司的宣講會,因為預習報告木有寫完,所以一邊聽著宣講,一邊自己在那兒寫實驗報告,身邊的同學都看我,呵呵呵呵,可能會覺得我不像個跟他們一起畢業(yè)的。聽完后讓同學幫忙投的簡歷,自己火速奔到實驗室,但還是遲到了半個多小時,好在老師比較理解,沒有批評我。
做完實驗后還樂觀的推測了下,起碼這兩個能有個給我面試機會的吧(PS:本人成績中上,還有個第二專業(yè),小自信了下)。大連因泰沒給通知,中海寧波那個說是直接現場篩選簡歷當場就面試了,這是后頭才知道的。
吃晚飯的時候,舍友問我去CPE宣講會嗎,我說去,去投個簡歷吧,反正希望不大就當了解下這個單位吧。去了之后座無虛席是肯定的,沒想到的是各個走道都站了很多人,場面還是挺壯觀的。我和小天只有找個角落立腳的份了。
負責招聘的人終于來了,一大長隊的人。∵有幾個裝著正裝的年輕小伙,后來才知道他們都是畢業(yè)沒幾年的員工。那個宣講會聽得我內心澎湃,熱血沸騰,尤其是到后都聽到那首《相親相愛一家人》的時候竟覺得鼻子酸酸的,后來想想這可能就預示著我跟她的緣分吧。宣講會完了,我感覺我應該試試華北這個,因為離我家比較近,并且他們要本科也要我們專業(yè)的,還有一個很重要的原因就是這是CPE啊,雖然開始不入編,但是我想總是有機會入的。借鑒了堂姐找工作的經驗,投了簡歷沒有立刻就走撥開重重包圍終于看到了負責華北分公司招聘的王經理,看上去很和氣的一個人,說起話來也很和氣。問的問題當然是讓他們覺得你對他們公司感興趣的,也稍稍表達了下自己的意向。完了就回來等面試名單,面試名單是第二天早上8:40以后公布的,當時我已經出門了,為了等這個我一直到8點半才出得宿舍,但那個時候還沒有出面試名單。在餐廳吃了個早飯后碰到了鄰班同學,跑的氣喘吁吁的,問她怎么回事,她說她進了面試忙著回去換衣服。一聽這個我就趕緊給舍友打了個電話讓她給查了下,她查的時候我的心是懸著的,就怕進不了面試!坝心恪蔽矣X得這句話說出來特別優(yōu)美。!趕緊的回去換了衣服,當時我們專業(yè)一起去面試的還有另外四個女生、五個男生。因為沒有按序號,我們就排隊等,這一等不要緊一直等到下午快四點才輪到我,可憐了我們五個的腳啊,可惡的高跟鞋。!進去之后沒有問我專業(yè)知識,先讓我做了個自我介紹,因為跟王經理不是很陌生,所以說起話來還算自然,內容表達也算完整;又問我家是哪兒的,家人對我的選擇是什么意見,我的回答讓他們挺滿意的;王經理又問我有男朋友不,我如實回答了,他沒再說什么。隨便聊了幾句說“好,回去等電話通知吧”。站著等了四個多小時最后只面試了三四分鐘,汗!
回來后總感覺他們對我的印象不錯,跟家人在電話上說了半個多小時,最后的結論是只要能簽就一定簽。這當中還跟堂姐打過電話,問過編制的問題,她說她們西氣東輸的待遇編制跟市場用工差很大,但是設計單位情況會好些。她說她有同學在CPE西南分公司,可以幫我問問具體情況,當時已經晚上10點半了,說第二天跟我聯系。
快11點的時候我去洗漱間碰到了一起面試的同學,就問她接到通知了么,她說沒有,還說好多都已經簽了,咱們應該是沒戲了。當時雖然失望透頂,但是決定給男生那邊打電話問問他們簽了沒有。一打電話說正在就業(yè)指導中心會議室簽三方呢!我當時想都沒想就沖到了就業(yè)指導中心會議室。當時負責招聘的劉主任看到我先是詫異了下,然后就說你在這兒先坐會兒。這一坐就是半個多小時,中間他打了好幾個電話是讓他們來簽三方的。過了會兒王經理也回來了,就給了王經理三份簡歷要他打電話,還指著我的那份說,“這個不用打了,在這兒坐著呢”王經理笑了笑沒說話?斓12點的時候,劉主任跟我們三個女生(當時還有兩個研究生學姐在,也是在等著簽協議)說:大老板說女生的話還得再考慮考慮,你們先回去休息吧,有消息了我通知你們。聽了這話我心都涼了,估計是沒戲了,人家三更半夜還忙活不就是為了第二天早早地打道回府么!當時王經理在別的會議室。兩個研究生學姐聽了記了個主任的聯系方式就走了。但是我不甘心,我在會議室外邊等了好半天,終于看到王經理從別的會議室出來了,就跟他說了我自己如何的想進這個單位,挺誠懇的,我現在想想當時說的確實很誠懇,也很有說服力。王經理說他知道我們石油大學的女生很優(yōu)秀,但是就是有的時候不太適合某些工作。能不能要我們,他們也做不了這個主。我想我已經把想說的都說了也就沒什么遺憾的了,能不能進看我的造化了。就回宿舍了;氐剿奚岷蟠蟾攀畮追昼姾髣⒅魅蔚碾娫捑痛蜻^來了,讓我過去簽協議。當時真的很激動,很干脆的說了句“好”!又風風火火得奔到會議室,另外一個研究生學姐也來了,不知道為什么那個學姐沒有來。可能是手機關機了吧沒聯系上(推測的)。問了幾個問題后學姐說學妹簽吧,“簽!”我說得斬釘截鐵,簽完后回到宿舍,看了看時間已經一點多了。躺在床上,沒有特別興奮,但一直到2點半才有睡意。想著第二天要未來的同事了,有些期待的入睡了。
石大的女同胞不要著急,總能簽到想去的單位的。也許不會那么順利,但是一定要堅持,即便人家說了不要女生也別放棄,他們越是拒絕我們越要誠懇,堅強!
祝你們都簽到滿意的工作!
投了簡歷后手機最好24小時開機;如果很想進某個單位,投了簡歷后最好和負責招聘的人聊聊,提前給他們留個印象;如果很想進某個單位,不要等著人家給咱打電話,要主動;女生面試的時候多強調自己能吃苦,百利無一害;如果是多面一,進去后可以稍微鞠下躬;在面試過程中最好面帶微笑;面試完后,記得說句謝謝給這次面試的機會。

因為這是我第一次面試,沒有太多經驗。但上面這幾條都是在這次面試中總結的,希望能幫到正在找工作的你們。

油氣儲運網 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發(fā)表,該帖子作者與油氣儲運網享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和油氣儲運網的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發(fā)表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、油氣儲運網管理員和版主有權不事先通知發(fā)貼者而刪除本文

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-8-23 21:50:13 | 只看該作者
替女朋友留著,看看的,呵呵
板凳
發(fā)表于 2012-8-27 17:48:38 | 只看該作者
很不錯哇:)
地板
發(fā)表于 2012-8-28 20:46:56 | 只看該作者
雖然我是?茖W生!雖然我是一個boy!雖然我還沒有找到工作!但是我從你的經歷里面學到了許多!謝謝您@@
發(fā)表于 2012-8-28 23:12:54 | 只看該作者
謝謝分享經驗
發(fā)表于 2012-8-29 08:39:07 | 只看該作者
我也替女友看看,今年她就畢業(yè)了,祝她簽個好單位
發(fā)表于 2012-8-29 09:44:03 | 只看該作者
支持你,加油
發(fā)表于 2012-8-29 10:32:18 | 只看該作者
不錯哦:D:(
發(fā)表于 2012-8-29 11:16:45 | 只看該作者
寫得好,加油~
發(fā)表于 2012-8-31 10:50:23 | 只看該作者
嗯嗯   很不錯
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊  

本版積分規(guī)則

掃碼訪問手機版

QQ|關于我們|網站地圖|油氣儲運網 ( 魯ICP備11007657號-3 )

GMT+8, 2024-10-23 03:28 , Processed in 0.042731 second(s), 17 queries , Gzip On, MemCached On.