油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)

立即注冊(cè)

QQ登錄

QQ快速登錄

一步迅速開(kāi)始

pdms培訓(xùn)&項(xiàng)目數(shù)字化360網(wǎng)
查看: 2739|回復(fù): 4
打印 上一主題 下一主題

我的故鄉(xiāng)啊

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-12-5 11:19:27 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |正序?yàn)g覽 |閱讀模式
從離家上學(xué)的那天起,一直認(rèn)為故鄉(xiāng)于我而言,只有冬夏,再無(wú)春秋,她只不過(guò)是一個(gè)以父母的名義而存在的概念而已?墒,這次的突然回家,我感覺(jué)到了故鄉(xiāng)一直在我身體里,家一直在我生命里。
    天依然湛藍(lán)無(wú)比,山依然渾厚蒼勁。水庫(kù)里的水滿滿的,來(lái)年不再會(huì)有春旱了。屋后的柿子樹(shù)上掛滿了紅得跟燈籠似的柿子,因價(jià)格不好,人也懶得摘了。山坡上一片枯黑色,偶爾有幾塊發(fā)白的大石頭,還有那白得刺眼的墓碑。那棵大梧桐樹(shù)自從去年被人砍倒以后,一直放在街頭,據(jù)說(shuō)是誰(shuí)要給自己的老母親作棺材用,而在我看來(lái),在那很粗的根部截下一段來(lái),可以作菜板用。風(fēng)嗖嗖地吹過(guò),我知道這風(fēng)肯定是從村東頭那家吹過(guò)來(lái)的,因?yàn)轱L(fēng)里夾雜著豆腐的香味。

我從來(lái)都沒(méi)有如此渴望故鄉(xiāng),什么都不用想,什么都不用做,只是靜靜地站在那里感受著那種氛圍就好。那蟲(chóng),那魚(yú),那鳥(niǎo),那獸,全都呼吸在我的血液里,伴隨著我心跳的每一下。村南頭響起了二踢腳的聲音,捉摸著應(yīng)該是經(jīng)常拿著馬扎的那老頭走了。大街上停著那么多的摩托車,應(yīng)該是那家的小子結(jié)婚吧或是老五家的小孩過(guò)百歲吧。那時(shí),我突然意識(shí)到,在這片土地上時(shí)刻都進(jìn)行著生與死的交替,無(wú)始無(wú)終,開(kāi)端便注定了結(jié)局。
    我喜歡聽(tīng)人們圍在一起談?wù)撝^(guò)去,或是留戀不舍,或是心有余悸。在交談過(guò)去的同時(shí)夾雜著與現(xiàn)在的對(duì)比,以及對(duì)未來(lái)的擔(dān)憂或希望。在過(guò)去的某個(gè)時(shí)刻里,發(fā)生了某一件事,而這件事在不同人的嘴里會(huì)有不同的情節(jié)與曲折。因此,我對(duì)我們的過(guò)去會(huì)有一個(gè)說(shuō)不出形狀的輪廓。我想深刻地了解生活和人,而不僅僅是從書(shū)本上學(xué)習(xí)。只有那樣,學(xué)校的教育才不致成為教條,而我也不至于淪落為意識(shí)形態(tài)的走狗;只有那樣,我和我的夢(mèng)想從能貼著地面走,不至于成為別人的笑話。

也許村頭貪玩的孩子,我叫不上名字來(lái),但是他們手里的那顆石頭我認(rèn)識(shí),那就是我多年前玩過(guò)的石頭;也許他們看我很遠(yuǎn),但我看他們卻很近。我相信,他們也經(jīng)常朝著那棵大梧桐樹(shù)下得螞蟻窩撒過(guò)尿,也在南邊的那條河里的那個(gè)大石頭下、那片草叢中摸過(guò)魚(yú),也在那片瓜園里給人偷吃過(guò)甜瓜,也在那塊石頭下抓過(guò)蝎子。我走過(guò)的路他們肯定也走過(guò),我有過(guò)的快樂(lè)他們也肯定也有過(guò)。
    前些年還能走街串巷的老人,如今只能坐在自家的門(mén)口,曬著太陽(yáng)。每逢行人走過(guò),他(她)是多么希望行人能停下聊聊天,而不只是簡(jiǎn)單的寒暄。他們的生命已經(jīng)終止了,因?yàn)槊刻於际峭粋(gè)調(diào)子,只是身體還在而已。明天,那片陽(yáng)光下還會(huì)有新的面孔,同樣的過(guò)早的終結(jié)了的生命。死去的只是人而已,時(shí)間永遠(yuǎn)活著。到底永遠(yuǎn)有多遠(yuǎn),誰(shuí)也不知道。

寫(xiě)到最后,故鄉(xiāng)已模糊不堪,只剩簡(jiǎn)單的印記。我想我們都跟樹(shù)一樣,同根同源,春來(lái)有花,夏可青青,秋到泛黃,冬落歸根,一切都順著自然、循著規(guī)律。
    夢(mèng)憶庭深深幾許?小橋流水,寒鴉歸巢,梧桐葉落黃昏雨。

油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng) - 論壇版權(quán)1、本主題所有言論和圖片純屬會(huì)員個(gè)人意見(jiàn),與本論壇立場(chǎng)無(wú)關(guān)
2、本站所有主題由該帖子作者發(fā)表,該帖子作者與油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)享有帖子相關(guān)版權(quán)
3、其他單位或個(gè)人使用、轉(zhuǎn)載或引用本文時(shí)必須同時(shí)征得該帖子作者和油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)的同意
4、帖子作者須承擔(dān)一切因本文發(fā)表而直接或間接導(dǎo)致的民事或刑事法律責(zé)任
5、本帖部分內(nèi)容轉(zhuǎn)載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點(diǎn)和對(duì)其真實(shí)性負(fù)責(zé)
6、如本帖侵犯到任何版權(quán)問(wèn)題,請(qǐng)立即告知本站,本站將及時(shí)予與刪除并致以最深的歉意
7、油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)管理員和版主有權(quán)不事先通知發(fā)貼者而刪除本文

發(fā)表于 2013-1-1 11:24:27 | 只看該作者
不錯(cuò)!讀起來(lái)很有感覺(jué)!
地板
發(fā)表于 2012-12-10 16:09:06 | 只看該作者
{:soso_e100:}樓主威武
板凳
發(fā)表于 2012-12-9 11:44:02 | 只看該作者
LZ辛苦了,支持一下!
沙發(fā)
發(fā)表于 2012-12-6 08:57:05 | 只看該作者
轉(zhuǎn)載的不哩
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊(cè)  

本版積分規(guī)則

掃碼訪問(wèn)手機(jī)版

QQ|關(guān)于我們|網(wǎng)站地圖|油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng) ( 魯ICP備11007657號(hào)-3 )

GMT+8, 2024-10-24 18:20 , Processed in 0.027580 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCached On.