油氣儲運網(wǎng)

標題: 天然氣管道水力摩阻計算 [打印本頁]

作者: liozh    時間: 2013-3-15 17:16
標題: 天然氣管道水力摩阻計算
請問,目前水力摩阻計算還是參照威莫斯公式還是潘漢德爾B式進行計算,目前國內(nèi)外有沒有推出新公式?
另外,長輸天然氣管道的局部摩阻怎么計算?
謝謝。

作者: 352199608    時間: 2013-3-15 17:16
liozh 發(fā)表于 2013-3-19 09:19
恩,這篇文獻我也找到了,我找到了一篇John Piggott的論文,但是這兩篇文章對n,f的取值都不太明確。我在 ...

我也沒有這方面的資料的,研究這方面資料的學者還是很少的。
作者: 352199608    時間: 2013-3-16 08:47
目前,天然氣管道水力摩阻計算主要采用,科爾布魯克(Colebrook)公式,當然也有一定的局限性。國內(nèi)外大型的軟件供應商均有此公式的應用。
當然,計算的過程還是比較復雜的。

作者: liozh    時間: 2013-3-16 09:01
352199608 發(fā)表于 2013-3-16 08:47
目前,天然氣管道水力摩阻計算主要采用,科爾布魯克(Colebrook)公式,當然也有一定的局限性。國內(nèi)外大型的 ...

那個局部摩阻呢?有沒有局部摩阻的計算實例?
作者: 352199608    時間: 2013-3-16 21:17
liozh 發(fā)表于 2013-3-16 09:01
那個局部摩阻呢?有沒有局部摩阻的計算實例?

若要考慮局部摩阻的話,那就是站內(nèi)或閥室考慮,長輸管道通常不考慮局部摩阻的。僅供參考。
站內(nèi)摩阻要準確的計算的話得記住模擬軟件才行,通常可按0.1MPa的壓損來取值。僅供參考。

作者: liozh    時間: 2013-3-18 17:32
352199608 發(fā)表于 2013-3-16 21:17
若要考慮局部摩阻的話,那就是站內(nèi)或閥室考慮,長輸管道通常不考慮局部摩阻的。僅供參考。
站內(nèi)摩阻要準 ...

對這個公式有了解嗎?大哥。

作者: 352199608    時間: 2013-3-18 21:06
liozh 發(fā)表于 2013-3-18 17:32
對這個公式有了解嗎?大哥。

這個是GREG公式嗎?做這方面的研究很少。請指教。
作者: liozh    時間: 2013-3-18 21:47
352199608 發(fā)表于 2013-3-18 21:06

我也是前幾天找英文文獻的時候才發(fā)現(xiàn)的這個公式,是2002年提出來的,我只是想知道國內(nèi)有沒有這個公式的相關論文,想找點這方面的資料。
作者: liozh    時間: 2013-3-18 23:18
352199608 發(fā)表于 2013-3-18 21:06

這個公式應該是GERG吧?我現(xiàn)在都亂了,我找到一篇文獻,上面簡寫成GERE,我真亂了,大哥。
作者: 352199608    時間: 2013-3-19 08:44
liozh 發(fā)表于 2013-3-18 21:47
我也是前幾天找英文文獻的時候才發(fā)現(xiàn)的這個公式,是2002年提出來的,我只是想知道國內(nèi)有沒有這個公式的相 ...

這個真有,這個公式是在2002年由美國學者John Piggott 在PSIG Annual Meeting提出來的。2010年,張福坤老師發(fā)表了《輸氣管道水力摩阻因數(shù)計算》的論文,里面就有關于這個的分析,同時還包含了其他水力摩阻因數(shù)的計算分析。
作者: liozh    時間: 2013-3-19 09:19
352199608 發(fā)表于 2013-3-19 08:44
這個真有,這個公式是在2002年由美國學者John Piggott 在PSIG Annual Meeting提出來的。2010年,張福坤老 ...

恩,這篇文獻我也找到了,我找到了一篇John Piggott的論文,但是這兩篇文章對n,f的取值都不太明確。我在想國內(nèi)外還有沒有文獻對這個公式中n,f取值有什么建議與意見的,張富坤;老師的論文也沒有具體給出這兩個參數(shù)的取值建議。大哥,你那還有沒有相關的資料?
作者: bkqcycyqm    時間: 2013-10-23 14:58
跟著學習了。
作者: xbl240    時間: 2013-12-18 14:46
我覺得要遵守國內(nèi)規(guī)范要求
作者: linolin    時間: 2014-2-8 09:11
建議找軟件開發(fā)商咨詢

歡迎光臨 油氣儲運網(wǎng) (http://tqvl.cn/) Powered by Discuz! X3.4