油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)

標(biāo)題: 求助:天然氣輸差問題T [打印本頁]

作者: crystal    時(shí)間: 2012-11-8 15:57
標(biāo)題: 求助:天然氣輸差問題T

求助:天然氣管輸中輸差問題:

站場上游有供氣方兩路,一路簡稱T,一路簡稱S。
T每天供氣約770萬方,S每天供氣20萬方。
S由于流量較小,不能達(dá)到S站流量計(jì)的最小量程,且由T代輸,每日T、S所計(jì)量的S輸氣有部分差值。
我站用A/B/C 3路超聲波流量計(jì)(精度0.5%)進(jìn)行計(jì)量,但只有兩路同時(shí)運(yùn)行。用AB、AC時(shí)每日輸差僅幾千方,而用BC時(shí)可達(dá)三萬方。
現(xiàn)領(lǐng)導(dǎo)要求寫輸差分析報(bào)告,求大神提供思路,最好有詳細(xì)步驟。

作者: zyyxls    時(shí)間: 2012-11-8 15:57
兄臺(tái)問題介紹的還是不夠清楚,流程圖上的A、B、C支路是哪個(gè)?這得標(biāo)注清楚吧!淺顯的分析一下:
如果A是中間支路,AB、AC的流態(tài)算是基本相同的,對(duì)稱的;BC流態(tài)跟前兩者就有區(qū)別了,此時(shí)B、C可能都有問題了,而且應(yīng)該出的問題是一樣的。
如果A不是中間支路,我也不知道腫么解釋,但一般跟流態(tài)不穩(wěn)有關(guān)(前提三臺(tái)超聲型號(hào)一樣,所有參數(shù)設(shè)置也一樣)。。。。。
作者: yjmtd2258    時(shí)間: 2012-11-8 22:56
沒看懂,三路流量計(jì)ABC分別是如何安裝的呢,能否能提供簡單流程圖描述一下?另外是T管路日供氣770萬方嗎?
作者: crystal    時(shí)間: 2012-11-9 15:22
yjmtd2258 發(fā)表于 2012-11-8 22:56
沒看懂,三路流量計(jì)ABC分別是如何安裝的呢,能否能提供簡單流程圖描述一下?另外是T管路日供氣770萬方嗎?

并聯(lián)安裝。每次同時(shí)使用兩路。T和S在進(jìn)站口混合。T日供氣770萬方。
作者: yjmtd2258    時(shí)間: 2012-11-10 10:35
crystal 發(fā)表于 2012-11-9 15:22
并聯(lián)安裝。每次同時(shí)使用兩路。T和S在進(jìn)站口混合。T日供氣770萬方。

可能是我理解能力不太好,ABC并聯(lián)安裝在管道同一部位?流量計(jì)的量程又是多少呢?
作者: crystal    時(shí)間: 2012-11-10 17:31
yjmtd2258 發(fā)表于 2012-11-10 10:35
可能是我理解能力不太好,ABC并聯(lián)安裝在管道同一部位?流量計(jì)的量程又是多少呢?

如圖所示,T和S混合,先進(jìn)左邊的匯管,然后分三路計(jì)量。中間空著的部分即為超聲波流量計(jì)。輸氣量都在超聲波流量計(jì)的最優(yōu)范圍之內(nèi)。
作者: 心想事成    時(shí)間: 2012-11-12 12:03
幾路的輸送壓力是多少??
作者: yjmtd2258    時(shí)間: 2012-11-12 22:41
crystal 發(fā)表于 2012-11-10 17:31
如圖所示,T和S混合,先進(jìn)左邊的匯管,然后分三路計(jì)量。中間空著的部分即為超聲波流量計(jì)。輸氣量都在超 ...

謝謝!還想問下三條管路的后續(xù)流程都是相同的嗎?都是在并聯(lián)管匯處進(jìn)入出站總管嗎?進(jìn)口匯管到出口匯管的A/B/C每路管長都差不多嗎?
我的初步想法是從管路和設(shè)備兩方面找原因,如果是后續(xù)流程都相同的話,那就可以看作同尺寸并聯(lián)管路流量不等的問題,可以分析壓差和阻力與流程的關(guān)系,比如管道堵塞或支管閥門內(nèi)漏等;設(shè)備方面主要從超聲波流量計(jì)上分析,看其是否按期檢定,計(jì)算最大誤差是多少等等來判斷是否有失效的可能.
作者: crystal    時(shí)間: 2012-11-15 21:15
yjmtd2258 發(fā)表于 2012-11-12 22:41
謝謝!還想問下三條管路的后續(xù)流程都是相同的嗎?都是在并聯(lián)管匯處進(jìn)入出站總管嗎?進(jìn)口匯管到出口匯管的A/B ...

流程都是一樣的。長度也一樣。
作者: crystal    時(shí)間: 2012-12-26 16:22
yjmtd2258 發(fā)表于 2012-11-12 22:41
謝謝!還想問下三條管路的后續(xù)流程都是相同的嗎?都是在并聯(lián)管匯處進(jìn)入出站總管嗎?進(jìn)口匯管到出口匯管的A/B ...

從上到下依次為A/B/C支路。。。。。

歡迎光臨 油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng) (http://tqvl.cn/) Powered by Discuz! X3.4